巴中首个“民宿标准”《巴山民宿基本要求与评定指南》发布实施

发布日期:2020-06-09信息来源:巴中日报 杨佳 【字体:  

  近日,我市正式发布实施巴山民宿地方标准--《巴山民宿基本要求与评定指南》,标志着我市巴山民宿发展向标准化、规范化、品质化迈进,

  本标准规定了巴山民宿的术语和定义、评价原则、必备条件、认定要求以及评定规则,随着标准的发布和实施,将促使我市巴山民宿更加突出文化地域化、风貌特色化、服务精细化、功能现代化、产品主题化,实现形态、文态、业态、生态“四态合一”,为旅客提供乡野生活体验。

  标准定义 客房房间数在5间以上 单栋建筑客房数不超过14间

  怎样才能评定为“巴山民宿”?据介绍,巴山民宿建筑及装修要富有川东北民居特色,附属设施、服务项目和运行管理要符合安全、消防、卫生、环保、质检等现行的国家(省)有关规定和标准;客房房间数在5间以上,单栋建筑客房数不超过14间;至少有一间公共卫生间,男女分设,卫生整洁等。

  经营场所需征得相关部门的同意,且具有山水田林湖草等优美环境。室外接待区域要具有优质的休闲环境,或多处体验方便、特色鲜明的地方风物,交通便利且有交通工具停放场所;室内客房装饰要体现当地特色,要有好的照明、遮光、隔音设施,以及配备高品质的客用品;厨房布局合理,配备通风排烟设施和消防设施,设有隔油池;餐厅与建筑整体装修风格协调等。

  特色风貌 建筑外观要体现出农本、古朴和生态

  为了助推我市民宿旅游特色化、差异化发展,成为乡村振兴和乡村旅游提档升级的重要突破口。在建筑风貌上,巴山民宿的建筑外观要体现农本、古朴和生态,与当地的自然环境和人文景观相协调;提倡就地取材,使用低碳、环保的天然质朴材料,并将乡土底蕴与现代元素有机融合,以满足现代都市人的审美需求;注重乡村传统历史建筑的保护,维护乡村聚落形态,同一村落的巴山民宿建筑风格应保持协调,杜绝乡村城市化倾向;实现庭院、村落等周边环境的美化,配套僻静的露天休憩区,满足高端游客需求。

  文化主题方面,要在旅游民宿的建筑设计、空间布局、装修装饰、服务内容和方式等方面,体现某种具有地域、民族或乡土特色的文化内涵。

  服务精细 游客至上,营造良好的主客关系

  为了提升服务,要求巴山民宿经营户树立“游客至上、优质服务”的宗旨,除了为游客提供旅行日常用品、旅游纪念品、土特产品等综合服务外,民宿主人要尽可能与游客互动交流,营造良好的主客关系,并且能够妥善应对游客投诉。

  接待人员要掌握相应的业务知识和服务技能,热情好客,穿着要体现地方特色文化,礼仪礼节得当,熟悉当地旅游情况,可为旅客进行当地旅游景点及民宿自身特色的详细介绍。

  民宿要提供特色餐饮服务,以本地食材为主,菜品具有地方特色或该民宿的独有特色。

  评定规范 自愿向民宿管理部门申请,且每两年复核一次

  据市旅发委工作人员介绍,旅游民宿业主按自愿原则,向县级旅游民宿管理部门申请,并提供相关材料:申请报告及营业执照、卫生许可证、特种行业许可证、食品经营许可证、经营用地合法证明等原件及复印件。试营业一年后方可申请服务质量等级评定。经评定机构认定达到本标准要求,认定为“巴山民宿”,允许其使用“巴山民宿”品牌。

  目前,我市已认定授牌“巴山民宿”示范户5家,对已具备基本条件的42家民宿户进行指导和提升。其中,重点依托恩阳区万寿养生谷景区,通过市场化机制引导培育“巴山民宿”聚集发展,目前已初具规模。

  巴山民宿每两年复核一次,在检查和复核时,如果服务质量水平下降,达不到本标准规定要求的,要提出整改意见,限期整改。整改达不到要求的取消称号,自取消之日起一年内不予重新登记申请。

  相关连接:《巴山民宿基本要求与评定指南》

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000107网站标识码:5119000013