巴中,一座露天革命文物博物馆

发布日期:2023-03-16 10:29信息来源:巴中日报 【字体:  

图一:全国最大红军烈士陵园——川陕革命根据地红军烈士陵园。位于通江县沙溪镇,25048名红军烈士安眠于此。


图二:全国红色旅游经典景区——刘伯坚纪念馆。位于平昌县城,展示了“我党我军政治工作第一人”刘伯坚的生平事迹和革命伟绩。


图三:全国最大红军石刻标语——平分土地。位于通江县至诚镇,每字高6.95米、宽5.35米,整个字幅约400平方米。


图四:省级红色旅游经典景区——恩阳古镇。古镇露天红色遗址众多,有各类红军文化遗址35处、旧址18处、石刻标语30多条。


图五:十六字红军训词——智勇坚定排难创新团结奋斗不胜不休。位于通江县毛浴镇,1934年,红四方面军在毛浴坝召开全军党政工作会议,制定了红军训词。


图六:中共川陕省委旧址——八角楼。位于巴中中学云屏校区内,同时又是中共川陕省委党校、红四方面军总政治部旧址。


图七:全国最大红军碑林——川陕苏区将帅碑林。位于南龛山景区,现已建有红四方面军主要将领纪念像园、红军将士英名纪念碑、将帅碑林纪念馆等景观。


  数说红色巴中
  ●不可移动革命文物397处
  ●红色博物馆纪念馆8个
  ●全国红色旅游经典景区5个
  ●国家A级红色旅游景区7个
  巴中是原川陕苏区首府和中心城市,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家以及446位共和国开国将帅曾在此浴血奋战。这里红色文化资源富集,留下了大量的红色遗址、遗迹,还孕育了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军训词。
  全市拥有全国最大的红军烈士陵园、红军石刻标语群和红军将帅碑林,全市有不可移动革命文物397处3万余件,被誉为“中国革命的露天博物馆”。现有爱国主义教育基地23个、红色博物馆纪念馆8个、全国红色旅游经典景区5个、国家A级红色旅游景区7个,“重庆—广安—仪陇—巴中”线被列为全国30条红色旅游精品线路。
  近年来,我市坚持红色资源保护研究与传承利用同步推进,高位推动红色景区发展,持续加大保护研究力度,不断传承弘扬红色精神,大力实施红色精品工程,红色文旅融合发展初见成效。目前,通江县正全面推进红色旅游融合发展示范区建设,加快实施业态、文态项目。南龛山景区把川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林融入南龛山景区整体建设中,实施景区提升工程。佛头山景区以刘伯坚纪念馆为核心,新建全国最大的红军石刻标语园,丰富景区红色文化内容。巴山游击队纪念馆依托光雾山旅游景区,坚持馆、景一体化开放管理,成为光雾山景区一道靓丽的风景。恩阳古镇加强红色文物保护,保持古镇传统风貌,积极修缮革命法庭等旧址,丰富红色旅游产品体系,积极推进文旅融合,成为全省首批特色文旅小镇。
  巴中日报全媒体记者夏雨付海旭摄影报道

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市文化广播电视和旅游局 电话:0827-5260702
中共巴中市纪委巴中市监委驻市委宣传部纪检监察组 举报电话:5282153 举报邮箱:bzzswxcbjjz@sohu.com
网站标识码:5119000013蜀ICP备2021008191号-1 川公安备案51190202000253号